Pazienza, al suo posto ho preparato un piatto ligure per eccellenza, che mi riporta a certe domeniche invernali passate in casa al Paese, durante le quali NonnaMariaCecilia ci preparava il riso&latte. Tutti gli ingredienti erano disponibili in loco, tranne il riso ovviamente, che arrivava dalla città. La ricetta è di una semplicità disarmante, gli ingredienti sono pochi ed economici, il tempo di preparazione è minimo. Insomma un piatto ghiotto con poco sbattimento, quasi un piatto unico se mangiato alla sera, e adatto per chi ha altro da fare, che al Paese c'era sempre altro da fare, nell'orto, nella legnaia, in giro per casa, in giro nel bosco, per badare agli animali, sorvegliare i bimbetti discoli, o fare qualche ciæto con le comari nell'aia.
nelle famiglie grandi di una volta magari la trovavi quella che la faceva, io avevo zia Gina, che non aveva figli e beneficiava noi nipoti.
RispondiEliminaNelle famigghie ristrette odierne la torta di riso sarà difficile assaggiarla e si dovrà morire senza averlo mai fatto
per fortuna per certe preparazioni esistono le gastronomie
Eliminasono sapori che mi riportano indietro nel tempo, bellissimi ricordi
RispondiEliminaGreta apprezzerà
Elimina... preferisco la torta di riso... ma quella dolce...
RispondiElimina...da noi a Carrara si fa con poco riso e molta crema ... a Massa tanto riso e poca crema...
sono curioso di provare a preparare la torta scema di Sarzana
EliminaMia mamma era amica della commerciante della gelateria (panna, latte e dolcetti) in fondo a Vico Casana. Quando andavamo a trovarla preparava a me e a sua figlia riso e latte, per merenda. Un sapore indimenticabile.
RispondiEliminada Buonafede mi ci portava spesso il nonno, credo di aver mangiato il miglior cono con panna e cannella del mondo
Eliminaero ghiotto della torta di riso.
RispondiEliminamammetta ci metteva anche il cedro candito e le mandorle tritate.
la minestra ligure con riso e latte invece non l'ho mai mangiata.
lieto giorno
il riso si abbina bene sia con il dolce che con il salato
Eliminae poi il profumo mentre cuoce...
lieta notte
Mia mamma la faceva quando eravamo piccoli!
RispondiEliminaun piatto semplice ma a suo modo magico per i bambini di ogni epoca
Elimina