Personalmente mi piace molto fare colazione, ma anche una merenda, con la focaccia, che si presta a infinite varianti. L'abbinamento più felice a mio avviso è focaccia e vino bianco, che per diverso tempo è stato l'aperitivo ottimale, prima che venissimo travolti dallo spritz d'importazione. Per inciso ricordo che 'noi' abbiamo l'asinello e guai a chi tradisce la tradizione; crescono le orecchie tipo Pinocchio nel paese dei balocchi.
Tornando alla vera colazione, il top del top è rappresentato dalla focaccia di Voltri. Una delle tante versioni presenti in Liguria, è l'evoluzione della focaccia genovese classica, e per darvi l'idea, dopo aver assaggiato la focaccia di Voltri se ritornate alla tradizionale focaccia sarà come bere dell'acqua dopo aver assaggiato il marsala (*).
Insomma che se il lembo di cielo sopra la vostra testa, è quello di Voltri, la focaccia non può che essere quella di Priano,
(*) Altra citazione letteraria di cui vi lascio scoprire il responsabile
purtroppo, NOI, qui nda capitale, c'avevamo er venticello mo' nimmeno più quello.
RispondiEliminai tempi cambieno, anche gli adulti vanno in giro coi pantaloni corti, quelli che una volta ci facevano indossare fino alla pubertà e che d'inverno ce faceveno cacà sotto dar freddo
ma i caporioni cosa mangiano a colazione?
EliminaLa colazione dei vecchi genovesi ( specialmente i camalli) veniva consumata in vico Casana nella storica tripperia. Brodo di trippa, focaccia e vino bianco. Personalmente adoro la focaccia imbevuta nel caffè.
RispondiEliminacaffè e focaccia (di Voltri) è la mia pausetta di metà mattino in ufficio
Eliminanon amo la focaccia. in generale.
RispondiEliminama, se proprio debbo mangiarla, meglio col vino bianco (concordo :)
hai un regime alimentare piuttosto bizzarro
Eliminaciao PostPoe
regime regolato da una personalissima inclinazione di gioiosa alienitudine :)
Eliminalieto giorno
Colazione salata e' un caposaldo di ogni sana vita edonistica.
RispondiEliminaAsinello... interessante.
RispondiEliminaUn bianco aromatizzato con sedici erbe.
Anche solo per contrastare l'omologazione dello spritz.
in centro storico c'è una specie di vecchia osteria che lo propone e mi pare cosa buona e giusta :)
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