giovedì 11 marzo 2021

Panes et crustula


Era dai tempi delle Badlands che non facevo questi biscotti, ho provato a modificare la ricetta per poter rendere l'impasto utile per una torta, decisamente più veloce da preparare; quanto alle proprietà degli ingredienti, di questa ricetta l'autrice disse:

“Dissolvono l’amarezza del cuore, lo calmano e lo dischiudono. Ma spalancano pure i cinque sensi, ti rendono gioioso, purificano i tuoi organi sensoriali, riducono gli umori nocivi e danno al tuo sangue una buona composizione. Ti rendono robusto, gioioso ed efficace nel tuo lavoro”.

Una cosa è sicura, Ildegarda di Bingen sapeva il fatto suo, fu una badessa benedettina vissuta mille anni fa; donna coltissima dai molteplici interessi, fu medico, scienziata, teologa, mistica, profetessa, compositrice, drammaturga, cosmologa, fitoterapeuta, linguista. Di lei sono rimaste moltissime testimonianze e ricette, credo principalmente perché conservate nella biblioteca del suo convento.
Ma tornando alla ricetta, ho preso:
150 gr zucchero di canna - sciolto a caldo con mezzo bicchierino di vodka
2 uova intere 
un pizzico di sale 
Mescolato energicamente il tutto sino ad ottenere una crema omogenea, poi ho aggiunto:
300 gr farina di farro
7 gr noce moscata in polvere
7 gr cannella in polvere
1 gr chiodi di garofano macinati
2 cucchiai di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci
Ho lavorato per una decina di minuti, e per renderlo più cremoso ho aggiunto un poco di latte, per poi lasciare riposare l'impasto qualche minuto prima di metterlo in teglia e cuocerlo nel forno per 40 minuti a 180°C. 


Il risultato è stato molto soddisfacente, il sapore speziato è perfetto per una torta da merenda, o da spuntino di mezzanotte. Ma ora le proprietà degli ingredienti:

La noce moscata disintossica il corpo, in particolar modo i reni e il fegato, perché aiuta a smaltire velocemente le tossine; dissolve anche i calcoli renali. Essendo ricca di potassio, la noce moscata riduce la pressione sanguigna e fa bene al sistema cardiovascolare.
La cannella è un potente antiossidante naturale, stimola la circolazione sanguigna e contribuisce a combattere il colesterolo. Ha proprietà antibatteriche, antisettiche, stimolanti e digestive.
I chiodi di garofano hanno proprietà anestetiche e analgesiche, contrastano i radicali liberi che sono la causa di invecchiamento cellulare aiutando il corpo a rimanere giovane.
Il farro ha un buon contenuto proteico, è privo di colesterolo, regala energia e favorisce il buon funzionamento dell'intestino grazie all'alto contenuto di fibre. Contiene vitamine A, C e del gruppo B, sali minerali come fosforo, magnesio, potassio e ferro.
Quanto allo zucchero di canna, essendo ricco di acido glicolico, è in genere un ottimo alleato per la pelle, efoliante e antisettico naturale. Inoltre quello di canna integrale non incide sulla formazione della carie.
Tanta roba per una fetta di torta.

2 commenti:

  1. Che bravo! Io ho fatto dei biscotti l'ultima volta un anno fa, buonini, ma i tuoi dovrebbero essere uno spettacolo, profumatissimi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questione di pratica, sono più semplici di quanto si crede e sicuramente più sani di quelli in vendita

      Elimina

Il vostro parere...